lunedì 31 ottobre 2011

Settecentotrentadue


Questa volta li ho contati,i kiwi che ho tirato giù,ho pensato che era meglio farlo oggi che,tra mercoledì e giovedì,arriverà una perturbazione e allora mi sarei pentito di non averlo fatto.
Per curiosità ne ho pesati alcuni ed onestamente devo dire che gran parte dei frutti andavano dagli 80 a 115 grammi,naturalmente ce n'erano anche di più piccoli,ma va benissimo così perbacco!Frutta assicurata per tutto l'inverno.


sabato 29 ottobre 2011

Ultime dall'orto


Raccolto le ultime carote,hanno una forma orribile,quasi tutte con la punta piegata verso l'alto,che strano,sembra quasi abbiano trovato un ostacolo sotto terra,quelle raccolte precedentemente erano,come dire,normali.
Piantato 30 bulbilli di aglio rosso,che vanno a fare compagnia agli altri 50 di bianco piantati una decina di giorni fa,è la prima volta che provo con l'aglio rosso vedremo quale sarà la differenza da quello bianco,a parte il colore a me sembrano uguali,ma non si sa mai.
I kaki sono ancora indietro e ho dovuto mettere un palo per sostenere un ramo carico di frutti che si stava pericolosamente inclinando,come per i kiwi,prevedo un ottimo raccolto,conto di superare abbondantemente i 103 frutti raccolti l'anno scorso.
Peccato che a me i kaki  non piacciono,ma mi piacerebbe che mi piacessero.


martedì 25 ottobre 2011

Che tristezza

Cartelli come questo ne sto vedendo troppi,qualche terreno sarà anche edificabile ma gli altri?
Uno di sicuro no perchè conosco il proprietario.
''Non ce la faccio più,è già da qualche anno che lavoro in perdita''
Ora non voglio entrare su questioni che non conosco,ma dare di che vivere a gente che coltiva la terra e salvaguarda l'ambiente non sarebbe poi una cattiva idea.
E sulle aree fabbricabili,abbiamo proprio bisogno di un ipermercato vicino ad un'altro che dista pochi chilometri?
E andiamo avanti così,che tristezza...

domenica 23 ottobre 2011

Brina ottobrina

Prima brinata nella mia zona di questo autunno,ottima per radicchi,cavoli,verze ecc..Adesso posso dire che l'autunno è proprio arrivato...

 
O forse mi sbaglio,sul vigneto,per terra accanto alle foglie,sono spuntate delle margherite..


mercoledì 19 ottobre 2011

Melograno e prova forzatura

''Donne,quando tornate dalla spesa,passate dal mio vivaista e informatevi quanto costa una pianta di melograno  che devo rimpiazzare quella defunta quest'estate,più tardi passerò io a comprarla ''.
Nel frattempo mi sono dedicato alla realizzazione di un lavoretto che avevo in testa da qualche giorno,la forzatura dei radicchi (forzato imbianchimento),di cui avrete sicuramente sentito parlare,che io non ho mai provato.
In sintesi si tratta di prendere alcuni cespi di radicchio,accorciare le foglie a tre centimetri circa,tagliare la punta delle radici e togliere qualche getto laterale.
Si interrano le radici in un vaso lasciando fuori le foglie ,una bella irrigata e si copre il vaso con un altro vaso,attendere un mesetto e raccogliere.
Là,vicino ai peperoni

Nel frattempo sono arrivate le donne''Guarda cosa ti abbiamo comprato:un bel melograno ad un prezzo irrisorio'',''Ah si?E quanto l'avete pagato?'',''25 euro'',''Coooosààààà????25 euro per quel coso???'',''Ma non sei mai contento,ti abbiamo risparmiato un giro in macchina e poi ha anche un frutto attaccato,cosa vuoi di più?''.
A questo punto non era il caso di fare altri commenti(li ho solo pensati)e ho piantato il melograno in giardino.....sotto una leggera pioggerellina.
Passo e chiudo.


sabato 15 ottobre 2011

arrivi..precoci


Dopo 24 giorni dalla prima legatura ho raccolto qualche cespo di radicchio,non male direi, alcune piante manifestavano gli stessi sintomi riscontrati da Losmogotes ma quella patina ha colpito solo le foglie esterne per fortuna,e naturalmente non ho capito perchè di sia formata.
Ci sono molti modi per gustare i precoci,ma la mia preferita è la solita:si tolgono le foglie esterne(purtroppo lo scarto è tanto),sino a trovare le foglie rosse e bianche,si taglia il cuore a metà o in 4 parti se è grosso e con un batti bistecca gli diamo un paio di mazzate in modo da rompere il nervo bianco.
Inumidiamo le foglie con dell'olio,io preferisco quello di semi,l'extra vergine tende a coprire il sapore ma è soggettivo.
Sistemiamo le foglie su una griglia girevole e avanti con le braci,quando le foglie cominciano ad imbrunire ci buttiamo sopra un pò di sale da ambedue le parti,ci vogliono circa 20 minuti perchè siano pronti.
Le prime volte non andrà benissimo,sapeste quanti ne ho carbonizzati,ma alla fine vi troverete un vassoio come foto sopra pronto per essere spazzolato via,insuperabile.





venerdì 14 ottobre 2011

Doppia...soddisfazione


Sarà stato il caldo di questo strano autunno,sarà una botta di c**o che mi mancava da parecchio,sarà che ho imparato a potare i kiwi,sta di fatto che quest'anno questi frutti sono eccezionali,belli grossi, numerosi e anche doppi,ma non è colpa mia.
Prevedo un raccolto ottimo se non mi cadono addosso tifoni e trombe d'aria varie e soprattutto,per la prima volta,penso di superare lo zione,i suoi kiwi sono grossi come noci,he!he!he!

martedì 11 ottobre 2011

Le lacrime della grande magnolia


 Oggi pomeriggio mentre stavo prendendo a calci un pc che non voleva saperne di accendersi''Papàààà,lo sai che le grande magnolia sta piangendo?'',''Chicosacomegrr?'',''Massì guarda sul giardino non sembrano lacrime?'',''Guarda che questi sono i semi che cadono dalle pigne in autunno,non sono lacrime'',''Devi sempre guardare le cose dal lato orticolo,a me sembrano delle tristi e scarlatte lacrime ecco''.
Le ho osservate meglio,si sembrano proprio delle lacrime,che animale che sono.

domenica 9 ottobre 2011

piccoli lavori

Raccolto le ultime gambe di sedano e anche quest’anno posso essere contento della produzione di questo ortaggio che,stranamente,mi riesce sempre bene,mah!
Ho legato ancora qualche cespo di radicchio,speravo che i primi legati fossero pronti,ma è meglio aspettare ancora un ponon sono ancora belli sodi e rossi,più tardi mentre stavo zappettando per poi rincalzare  i porri da insalata,lo zione mi chiama”Lascia perdere per un attimo quelle ridicole piantine e vieni a vedere i miei cipollotti”
Guardate che roba!!!
Il nervoso che mi fa venire quell’uomo

lunedì 3 ottobre 2011

E' autunno?

Certo che a queste temperature ci metterei la firma per tutto l'anno,sarò anche distratto,ma non ho mai visto tante api in giardino come in questo periodo e non so neanche se vada bene così.
Quelli che non vanno bene sono i finocchi e cappucci,i primi stanno andando in semenza mentre i secondi stentano a crescere,troppo caldo?
Benissimo invece per l'unica pianta di''uva tega''il sole e il caldo ha fatto si che i pochi grappoli maturassero al punto giusto,dire che sono  dolci è poco,tra un paio di giorni gli acini finiranno sotto grappa in un paio di vasetti...da centellinare preferibilmente nelle nebbiose seratacce d'inverno.


sabato 1 ottobre 2011

Scopettine parte seconda

Seminate tre mesi fa le piante di saggina sono pronte,ormai hanno raggiunto i tre metri e passa di altezza e le foglie si stanno seccando.
La prima cosa da fare è tagliare le piante alla base per poi tagliare il ciuffo ad una lunghezza di circa 80 cm.
Si legano una decina di ciuffi in un mazzetto e si mettono a seccare in un ambiente ventilato e coperto, staranno lì tutto l'inverno,per adesso questo è tutto ,alla prossima primavera per l'ultima fase.