Oltre ad avere riempito troppo il tino,il mosto è già in fermentazione,non lo so ma mi sembra prestino ha cominciato subito il giorno dopo la vendemmia....
Quindi mi tocca spingere giù le graspe due volte al giorno con questo attrezzo super tecnologico costruito dal mio povero babbo...
Comunque che io ricorda le graspe le buttavo giù solo una volta al giorno per tre o quattro giorni e stop...
Più graspe ci sono più secco verrà il vino. Avevo un parente che le graspe le toglieva subito e poi imbottigliava facendo fermentare in vetro e poi stappando la bottiglia bevevamo una specie di spumantino molto gradevole l'estate
Non ci sono più le vendemmie di una volta.
RispondiEliminaGiusto,neanch'io non sono più quello di una volta:-)
EliminaPiù graspe ci sono più secco verrà il vino. Avevo un parente che le graspe le toglieva subito e poi imbottigliava facendo fermentare in vetro e poi stappando la bottiglia bevevamo una specie di spumantino molto gradevole l'estate
RispondiEliminaLa mia macchina pigiatrice toglie le graspe lasciando le bucce,come si vede dal post precedente.
EliminaMai provato a fermentare in vetro,ma non c'è il rischio che le bottiglie saltano in aria?