E invece è meno dello scorso anno,pazienza,semmai quello che mi dà il nervoso è che il vino ha una vena di dolcino,e questo ad anni alternati,erano infatti un paio di anni che non succedeva,eppure l'esecuzione e la tempistica dei lavori è sempre la solita,proprio non capisco...
L'unica torchiata sich!
Quella è la famosa "vinaccia" rimasta dopo la pressatura? Uh, che bella foto! Grazie.
RispondiEliminaSi,e quanta grappa abbiamo distillato con lo zione,roba da 80 gradi,adesso è proibito eh!
EliminaControlli gli zuccheri residui prima di svinare? I tempi di fermentazione mica sono tutti gli anni uguali. Dovresti torchiare quando sul mostimetro ti segna 2 gradi Baumé
RispondiEliminaPer il travaso e la conseguente torchiatura vado ad"orecchio",in genere dopo 7-8 giorni dalla vendemmia non sento quasi il rumore della fermentazione e procedo.
EliminaHo assaggiato proprio ieri il vino novello e ha perso la vena di dolcino,ottimo.
Ciao