tag:blogger.com,1999:blog-1787735006041772880.post10654844260727266..comments2024-03-28T01:51:28.820-07:00Comments on Blogredire: Meno 80 litri blogredirehttp://www.blogger.com/profile/03146613129448147311noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-1787735006041772880.post-35285262605035613662015-09-29T19:48:34.570-07:002015-09-29T19:48:34.570-07:00Ciao Vera,allora una premessa,faccio il vino da qu...Ciao Vera,allora una premessa,faccio il vino da quando ero bambino quindi tanti anni e il vino dolce mi è uscito due o tre volte compresa questa,un anno il vino dopo un paio di mesi sulle damigiane si è messo a posto.<br />Quando abbiamo vendemmiato non faceva freddo e prima non ha piovuto,però ha piovuto abbondantemente durante la fermentazione nel tino.<br />Si è travasato sulle damigiane dopo 7,5 giorni dalla vendemmia come quasi tutti gli anni.<br />Il mostimetro non ce l'ho posso fare in un'altra maniera?<br />Ora una cosa strana almeno per me,due o tre giorni fa ho assaggiato il torchiato e non è assolutamente dolce,non ci capisco niente...<br />blogredirehttps://www.blogger.com/profile/03146613129448147311noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1787735006041772880.post-29377471108060540472015-09-28T10:14:50.452-07:002015-09-28T10:14:50.452-07:00hai controllato con il mostimetro lo zucchero resi...hai controllato con il mostimetro lo zucchero residuo?<br />è possibile che non lo abbia svolto tutto, se è dolce vuole dire che ce ne è ancorada svolgere in alcool. Continuerà a fermentare andando avanti a meno che qualcosa non abbia bloccato la fermentazione uccidendo i lieviti, ma mi pare impossibile che siano morti quelli di tutti vicino compreso. Un altra ipotesi ma mi pare altrettanto improbabile è che il grado zuccherino fosse così elevato da superare i 16 gradi alcolici, in quel caso la fermentazione si ferma da sola e il vino rimane dolce, (Si può sempre farla ripartire)<br />I giorni in cui è rimasto sulle vinacce erano particolarmente freddi? o era molto fredda l'uva quando la hai raccolta? sono cose che rallentano la fermentazione. Aveva piovuto molto i giorni prima della vendemmia? in quel caso i lieviti naturali potrebbero essere stati in parte dilavati e quindi la fermentazione potrebbe essere più lenta...<br />Verahttps://www.blogger.com/profile/13326151617649773814noreply@blogger.com